2013-02-24

Ultzama: Parque micológico


"parquemicologico.com"



















"Por primera vez en sus seis años de vida, el Parque Micológico de Ultzama
consiguió en 2012 la autofinanciación económica después de batir el récord de permisos
para la recogida de setas y también de ingresos.
El año pasado se expidieron 4.254 permisos, un 31% más que el año anterior.
Por estos permisos el parque recaudó 48.215 euros
que permiten financiar el 96% de los gastos de gestión.
Estas cifras suponen una recaudación de 8,6 euros por hectárea,
lo que, en opinión de los responsables del parque,
da muestra del potencial del micoturismo en Ultzama.
Además, consideran que se está consiguiendo el principal objetivo,
que es controlar la presión recolectora y evitar la masificación
asegurando la sostenibilidad del recurso.
También están satisfechos de la respuesta de los recolectores,
como lo demuestra el dato de que el 88% de ellos cumple la regulación del parque.
La temporada micológica pasada fue buena tanto en cantidad como en variedad.
La especie más abundante fue la gamuza o lengua de vaca, con 9,3 kilos por hectárea,
seguida del apreciado hongo (8,3 kilos por hectárea)
que fructificó sobre todo en la segunda quincena de septiembre.
El otoño trajo también abundantes palometas, trompetas de los muertos
y, por supuesto, la habitual ilarraka.
Pasado el invierno, el Parque Micológico de Ultzama comienza ya sus actividades
con la campaña Ven a coger la seta de la nieve que propone visitas guiadas
y menús los fines de semana de marzo,
en concreto los sábados 9 y 23 y los domingos 3 y 17.
Se trata de visitas guiadas para recoger la seta de marzo (Hygrophorus marzuolus)
con la posibilidad de degustar también menús micológicos en restaurantes del valle.
El precio para las visitas es de 7 euros con abono anual y 12 los no abonados
(32 y 37 euros, respectivamente, con menú).
Las inscripciones pueden efectuarse antes del 1 de marzo".

"Diario de Noticias"                            
22-2-2013                            
(resumen)                            

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