"En el año 1984 se apagó la última
carbonera de Ancín.
Y con ella, una forma de vida y de subsistencia
que
caracterizó a muchos de los habitantes del pueblo durante generaciones.
Pero en el año 2009, un grupo de vecinos
de Ancín, algunos de ellos hijos y nietos
de antiguos carboneros,
recuperaron el viejo oficio de hacer carbón,
y algo más importante,
recuperaron también el orgullo de los ancinejos de ser carboneros.
Tras limpiar y acondicionar en “Auzolan”
una zona de monte próxima al pueblo,
decidieron hacer una carbonera con
la leña cortada.
Aunque no fue tarea fácil convencerles, para ello
contaron con la ayuda
de los últimos carboneros que quedaban en el
pueblo.
Con la experiencia de los mayores, y la ilusión de los jóvenes,
se construyó la nueva carbonera y se evitó que con la desaparición
de la
última generación de carboneros, se perdiese también este oficio
que
nos da el sobrenombre por el que somos conocidos
los habitantes de
Ancín, “los carboneros”.
Ante el éxito y la expectación que se
generó en el pueblo,
al año siguiente se volvió a hacer otra carbonera,
esta vez con una fiesta y comida para todo el pueblo en torno a ella.
A partir de aquí, se ha convertido en una
fiesta bianual,
de recuperación de esta tradición y de nuestras raíces,
y en 2012 se volvió a realizar de nuevo, esta vez con el pueblo de
Goizueta como invitado.
En los años 30-40, algunos de los carboneros de
Ancín
tuvieron que ir largas temporadas a los montes de Goizueta
a
trabajar en el monte haciendo carbón, como así se ha constatado
investigando en los archivos municipales de aquella villa.
El interés de
los vecinos de Goizueta en recuperar la tradición del carboneo
hizo que
fueran invitados a la fiesta de la Tercera Carbonera de Ancín,
participando de manera activa, mostrándonos el “zahagi-dantza”
o baile
del carbonero de Goizueta.
Además, el encendido de la carbonera, acto
central de la celebración,
fue hecho de manera conjunta por los alcaldes
de ambos pueblos,
y se hizo un hermanamiento de ambas localidades.
Pero… ¿cómo se hace una carbonera?
A lo largo del invierno era cuando se
cortaba y preparaba la leña en el monte.
En el caso de Ancín, de encina.
Con la llegada del buen tiempo, a partir del mes de mayo,
se comenzaba a
preparar las carboneras.
En un círculo llano y despejado de árboles,
denominado sitio o plaza, se montaba la carbonera.
En el centro se colocaba un hondón,
o raíz de encino,
y alrededor de éste se comenzaba a armar la
carbonera,
colocando primero los troncos gruesos y después los más finos
en el exterior,
dejando un hueco o chimenea central.
En el contorno de la base se disponían unas pequeñas ventanas que servían de tiro,
llamadas arrukas, y que el carbonero abría o cerraba a su criterio durante la cocción.
Cuando toda la madera estaba dispuesta, se cubría con girike (brezo) o paja,
que aislaba la madera de la tierra, con la que se tapaba todo.
Una vez montada, se procedía al encendido
de la carbonera.
Se accedía a la parte superior, mediante una escalera,
y se introducían brasas por la chimenea. Cuando había tomado fuerza, se
tapaba.
A medida que la leña se iba cociendo, se
perdía humedad y volumen.
Para rellenar los huecos que se iban creando,
se destapaba la parte superior
y se rellenaba con leña nueva, removiendo
con una palanca.
Es lo que se conoce como “darle betagarri”.
El mantenimiento de la carbonera requería una vigilancia constante,
tanto de día como de noche.
Dependiendo de la cantidad de leña, el
proceso de cocción duraba entre 15 y 21 días.
El olor y color del humo
indicaba a los carboneros cuando estaba listo el carbón.
Tras dejarla
enfriar 3 días, llegaba el momento de desmontar la carbonera, y sacar el
carbón".
Texto y foto: Isaac Corres
"www.ancin-antzin.com"
(resumen)
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